ここ数年、十勝では、ちょっと珍しい農作物を作り始めている
農家さんが増えてきています。
・・・といっても、本当は「自宅用に以前からこっそり作っていた」という人が
多いのかもしれませんけれど。
さて、こちらはサボイキャベツ。
葉の厚みがしっかりしていて、弾力ありますが、少々固いかな?(笑)
現在、農業?年生のご夫婦が作ってくれました。
去年くらいから見かけるのが、
サボイキャベツ、ビーツ、スティックセニョール、パクチョイ、
シシリアンルージュにコールラビなどの新顔野菜たち♪
そして3年ほど前から、人気が高く作られているのが、
ルバーブ、ズッキーニ、アイコ、チコリなど。
なかなかスーパーではみかけない野菜を見ると
心がワクワクしちゃって、ついつい買ってしまいます。
サボイキャベツ1個、パクチョイ200g、アイコ5個(しかも超肉厚)、
スティックセニョールひとつかみ。
これだけ買っても500円。しかも有機栽培です。
今後はこういった葉モノの野菜たちも、北のフードソムリエで
取り扱えるといいのになぁ・・・なんて、ひとり妄想しております。
コメント (2)
サボイキャベツ初めて見ましたぁ~♪
スゴ~イ!珍しいです!(^O^)
これからもいろいろ教えてネ(笑)
投稿者: みっき~ | 2007年8月10日 14:12
日時: 2007年8月10日 14:12
ひえー!!
500円は安いですね!!!
サボイキャベツ、はじめて見ました。
ちょっとちじみほうれん草に似ている気が・・・?
やはり、このサボイキャベツも糖度が高めなのかしら?
でこぼこしているので、
ドレッシングがしっかりからんでくれそうですね。
固めなら、しゃぶしゃぶとかにしても美味しいのかな・・・
などなど、食べても無いのに妄想して楽しんでしまいました(笑) ごちそうさまです!
アイコは山菜のアイコでしょうか?
ミニトマトのアイコでしょうか?
時期からするとトマトですよね。
いいなぁ!!
とっても甘くてジューシーそうです。
しかも、有機栽培だなんて、
本当に北海道って、素晴らしいです・・・!
是非、葉モノ野菜も北のフードソムリエさまで
扱ってほしいです☆
(^-^)
おいしそうなお野菜の名前をみていたら、
無性に食べたくなりました。
投稿者: RIe | 2007年8月11日 13:31
日時: 2007年8月11日 13:31