パーティシーズン到来。料理家3人が贈る、冬のパーティを盛り上げるおもてなしレシピを大公開。
ボージョレーヌーボーからクリスマス、年末にかけて、ホームパーティが多い季節。
今回は、エル・オンラインがおすすめするホームパーティスタイルに合わせ、
フレッシュ・フレーバーチーズ「ブルサン」を使ったレシピを3名の料理家さんに提案いただきました。
女子だけで集まるガールズ・パーティのメインは、ガールズ・トーク?!そしておいしいお料理!味にうるさい女友だちが集まるパーティ向けに、料理家・長友幸容さんが提案してくれたのは、フレッシュ・フレーバーチーズ「ブルサン」を使ったこちらの2品。手間なく作れる、かわいいお料理がガールズ・パーティを彩ります。
柿 | 1/2個 |
洋ナシ | 1/2個 |
生ハム | 12枚 |
全粒粉入りサンドウィッチ用パン | 4枚 |
サンドウィッチ用食パン | 4枚 |
ブルサン ペッパー | 150g |
セルフィーユ(チャービル) | 適量 |
エビ | 4尾 |
じゃがいも | 4個 |
フルーツトマト | 4個 |
(じゃがいもより少し小さめ) | |
ベーコン | 2枚 |
ドレッシングビネガー | 小さじ4 |
チャイブ | 適量 |
(またはあさつき) | 〃 |
◆ブルサンソース材料 | |
ブルサン ガーリック&ハーブ | 150g |
チキンスープ | 50cc |
(または水50ccと顆粒コンソメの素小さじ1/2) | |
白ワイン(辛口) | 大さじ1 |
サプライズを演出する、モードなパーティ。大勢が集まるパーティには、アペリティフにフレッシュチーズのブルサンを使ったお料理がおすすめ。真っ赤な枝付きトマトに白いブルサンチーズに入れたり、じゃがいもやサーモンと重ねたり。手軽だけど、ゲストをあっと言わせるレシピを料理家・サルボ恭子さんに伺いました。
枝付きトマト | 6~7個 |
ブルサン ガーリック&ハーブ | 約40g |
(小さじ6~7杯程度) | |
フルール・ド・セル | 少々 |
生サーモン(刺身用) | 30g |
紫玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
ディル | 4枝 |
セルフィーユ(チャービル) | 4枝 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 適量 |
じゃがいも(ごく細切り) | 中1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
ブルサン エシャロット&チャイブ | 40g |
12月の定番イベント、クリスマスパーティ。業界人が集うパーティでは、「スマート&オシャレ」がテーマ。パーティ慣れしているゲストを驚かせるには、素材の意外な組み合わせやお料理の色彩がポイントです。冬のメニューに合うブルサンの白に、黄色をビビットにきかせたパーティレシピを、料理家・沙希穂波さんに教わりました。
ブルサン エシャロット&チャイブ | 80g |
完熟バナナ | 1/2本 |
生ハム | 8枚 |
レモン汁 | 小さじ1 |
バケット | 8切れ |
ブルサン ペッパー | 80g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) | 16枚 |
マンゴー(1cm角) | 8切れ |
バジルの葉 | 16枚 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |