昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
子供がいるのでお手本になれるように食べ残しはしませんっっ
子供のころから食べ残しへのしつけは厳しかったので、これからもずっと守っていきたいと思います。
食べ残さないように食べられるより多くの注文をレストランでしません。
保存できるものは、多めに。そうでないものは適量を作るようにします。捨てるのは心が痛みます。冷蔵庫・冷凍庫の中身をチェックし食べきるように心がけます!
食べ残しは必ずなくします。
はい、私も家族もきちんと食事を残さず食べ、無駄にしないことを宣言します。
食事を作りすぎることなく、食べ残しを減らします。
食べられる量だけを作るようにします。腹八分目の目安を考えて無駄なく作り、食べます。食べ残さないようにします。
食品を購入しすぎないこと。そして購入したものはすべて食べます。
大量に作らない。大量買いもしない!!作って残しそうなら、冷凍保存。絶対に捨てない!
節約にも、エコにもなるんだから、がんばって食べ残し出さないぞ!出来ることから実行して、続けていきたいと思います。
飽食国といわれる日本。でもそれに甘んじて、食べ物を無駄にすることは地球人として本当に恥ずべきことです。経済大国としても先進国としても世界上位の日本。その名に恥じぬよう、その国民として、この瞬間から食べ残しゼロを目指します。
私は、普段から食べ残しはしていません。食べられる量を、自分のお皿に取り分けています。今後も食べ残しはしません。
食べ物を過不足なくいただくことで、食物を無駄にせず、自らの健康も維持できます。これからも食べ残しを減らす努力を続けます。
以前から食べ残すことが大嫌いで、自分(家族)の食べられる量を想定してお買い物をしています。また、材料が余らないように冷凍できるものはそのまま冷凍、また出来ないものでも料理をすることによって冷凍できるものは料理後に冷凍しています。今後も続けていきます!!
もしみんな一時でも心をこめて作っている人の顔が浮かんだら、現代のように食べ物は粗末にされないだろうと思います。世界的な食糧危機が懸念される現在だからこそ、エコとともに、食べ物を大切にする、生きている命をいただくことの重みを改めて考えたいと思います。食べ残しを減らします!
1週間のおおよその献立を考えて買い物。材料に無駄の出ないよう工夫し料理。常に冷蔵庫の中をすっきり保つように心がけること(瓶詰めや調味料などの期限切れは防げます)。
スーパーでは衝動的に買い物してしまいますが、食材を使い切れないことがあります。これを減らすように頭を使って買い物したり、献立を考えるようにします。
自分に適正な量を考えて食事する。食べ残しの無駄をなくし、地球に優しくします。
食べ残しを減らす事は日頃の買い過ぎの私たちの財布と残された食の処分費用・エネルギー、そして元々の食材の配分の偏りがなくなると思うので賛同します。
一番に作りすぎないこと、2番に食べ残されないくらいの美味しい料理を工夫して作る努力をすること、3番に余ったら冷蔵庫・冷凍庫を上手に活用して食べきること。以上を目標に、食べ残し減らし宣言します!
これからも祖母の分を食べてでも食べ残しゼロを目指します。
作り過ぎないように心がけます!!
食べ残しを減らすこと宣言します
私達家族は「腹八分目」の量で食事を作りしっかり食べて食べ残しを出さないことを宣言します。
食べ残しや作りすぎによる無駄は絶対しません。
お腹と相談!地球に感謝!!食べ残しはしませーん!!!
どうしても多めに作ってしまうので冷凍保存・再利用・アレンジ上手になって全てを食べきっちゃいます!料理の勉強にもなって一石二鳥です!
小さい頃からお腹いっぱい食べる娘でした。そのようにしつけられたので主婦となった今も料理を余らせて捨てるという行為には罪を感じます。現在は肥満が気になるので自分に適した量を作り、お米1粒も残さぬようにこころがけています。
食べ残しはしません!万が一、残ってしまったら次の料理にアレンジして食卓に出してます!食べ盛りの中2と高1の男の子がいるので毎日作りがいがあり楽しく料理してます!残すなんて、『もったいない!』
農家の方など皆さんが手間隙かけて作ってくださったものに感謝し、食べられるだけ作り、残ったものについては次の食事で工夫して使います。決してごみとして出すことはしません。食べられないところは畑などの肥料として、お店に持っていって処理してもらったり、自分の家の畑に埋めます。外食をすく機会があっても決して残すことのない様に頼みます。残った時は持ち帰ります。
家庭菜園をしているので、出来た野菜は全て食べきっています。作ってみると、いろいろ手間がかかり、愛情をもって育てないとよく育ってくれません。これからも食べ残し〇を目指します。もったいないという心で
食べ残しを減らすことを宣言します。
これからの時期は食品が傷みやすくなるので、なるべく食べきる量を作るように心掛けたい。
多くつくりすぎない! 皿を大皿から、小皿に変えて一人ずつ料理を盛り付ける。(一人分の食事の量もわかるし、子供も自分のお皿の分は残さず食べれる)
「いただきます」この言葉の意味を考えれば、生き物・植物の命をいただくということ、けして無駄にしないはずです。毎食、いただきますを必ず口に出すことで、食べ残しをしない気持ちを常に持ち続けます。
作り過ぎない。 残っても次の日には食べる。
節約、環境の為にも、食べ残しを減らす事はとても大事だし、人間としてこの地球に生かされている以上、しなければいけない事んだと思います。私は、野菜の葉っぱ(大根など)で、ふりかけを作ったり、にんじんなどの皮できんぴらを作ったりしています。
ムダな外食減らす!
私は日々の生活の中で食べ残しを0にすることを目標にここに「食べ残しを減らすこと」宣言をいたします。
はい。、「食べ残しを減らすこと」について、宣言します。
食べ残し0宣言!!基本的によく食べる家族なので食べ残しや使い残しはほぼありません・・・夜に残ったおかずは翌日のお弁当になりますし。。
今までも食べ残しはしないように気をつけていましたが、更に食べ残しを減らすことを宣言します。
普通にご飯が食べられることに感謝し、余った食べ物は創意工夫して捨てることのないようそれを日々普通に楽しく出来るようになりたいと思います。
大地と海の恵みに感謝し、食材の無駄をなくして、最後まで食べきります!
ついついしてしまいがちな食べ残しを減らしたいと思います!!!
私は、食べ残しを減らします!!地球に、環境に、お財布にいいエコな食事を気をつけます。
私は「食べ残し」を少しでも減らします!!そして、出来る限りの努力をして野菜の皮も調理に使い、余りそうな夕食は翌日にリメイクできるよう頑張ります!!そして、みんなにこの運動を広めて行きたいと思います。外食の際は、自分の食べることができる分だけ頼むこと。
食べ残しをなくすことは、エコにも家計の負担をなくすことにもつながるので、残さずきれいに食べます。
外食したとき食べ残しをしないことを誓います!
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開