プロ料理家348名によるプロのレシピ4638


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「柚子」

柚子の旬は10月~12月。青柚子は夏に収穫されますが、今出まわってるのは、黄色の柚子です。香りが高く、薬味や香りづけに重宝され、おせち料理などにもよく使われます。柚子の木には鋭いとげがあり、風で枝が揺れることで果実に傷がついたりするので、傷がついた柚子は安く売ってることもありますね。ビタミンCが豊富で、果肉よりも皮の方がその値が高いのだとか。冬至の日には柚子湯に入ると風邪をひきにくいという風習もありますね。保存する際は、ラップや保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。香りが重要なので、なるべく早く使う方がおすすめです。

二十四節気では「冬至」の頃

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