プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鯵」

年間を通して獲れる鯵ですが、旬は5月~7月といわれています。この時期のアジは脂がのって
格別においしいのだそう。脳の働きをよくするといわれるDHAを多く含み、タウリン、カルシウム、ビタミンなどの栄養素も豊富です。新鮮な鯵はお刺身やたたきで食べるのがおいしいですね。そのほか天ぷらや塩焼き、アジフライ、から揚げなど、様々なお料理に使える旬の鯵をいただきましょう。

二十四節気では「小暑 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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  • MIIKU 日本味育協会
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