プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「りんご」

品種によって異なりますが、秋から冬がりんごのシーズン。品種が豊富なりんごですが、中でもフジは今世界各地で栽培され、最も沢山作られているリンゴです。
とり過ぎたナトリウムの体外への排出に働き、むくみ防ぐ働きがあるとされるカリウム、便秘改善に効果が期待できる食物繊維を多く含みます。
選ぶ際にはお尻の方まで色づきがよく、ずっしりと重みがあって、香りがいいものを。保存性が高い果物なので、冬は寒いところに置いておけば1カ月くらいは保存可能です。

二十四節気では「小雪」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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