プロ料理家348名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「春菊」

春菊は寒い冬に向けて旬を迎えます。春の菊と漢字では書きますが、春に黄色い花を咲かせるからです。お鍋の季節にはかかせないお野菜ですが、お鍋に入れる以外でも生でサラダとして頂く事もできます。ビタミンB、C、Eと豊富で、カロテンはほうれん草よりも含まれており、貧血予防、肌荒れ防止、血行促進などにも効果が期待できます。購入する際には、葉が緑でみずみずしく、元気なものを選びましょう。保存するときには湿ったキッチンペーパーなどに包み、ビニール袋にいれて冷蔵庫に入れると良いでしょう。

二十四節気では「大雪 」の頃

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