プロ料理家346名によるプロのレシピ4636


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「桜エビ」

体長40ミリほどの小さな体に、色鮮やかなピンクが目印の桜エビ。乾燥ものは季節を問わず市場に出回っていますが、生の桜エビは今がまさに旬。日本で漁が行われるのは、駿河湾のみ。しかも資源を確保するため、漁の解禁は年に2度(春と秋)と限られていて、漁獲量にも制限があるのだそうです。タウリンやカルシウムを豊富に含んだ桜エビ。最近の研究では、血中のコレステロールや動脈硬化予防に効果のあるPA(エイコサペンタエン酸)なども含まれているとのこと。春の訪れを告げる桜エビ。この季節にぜひ味わっみて。

二十四節気では「穀雨」の頃

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