プロ料理家342名によるプロのレシピ4623


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「春キャベツ」

みずみずしくて柔らかい葉を持つ春キャベツ。葉の巻きがゆるくて、中の部分まで黄緑色がかっているのが特徴です。まさに今が食べ頃の野菜です。キャベツには、胃腸の働きを助けるといわれているビタミンUや、美肌効果が期待できるビタミンCが含まれており、体にやさしい栄養が豊富なのもうれしいですね。保存する時は、固い芯の部分をえぐるようにして取り、新聞紙などにくるんで冷蔵庫へ。くり抜いた芯の部分に水でしめらせた綿やティッシュを詰めておくと、乾燥が防げます。選ぶ際には、形に丸みがあって、外側の葉の緑が濃いものを。

二十四節気では「清明」の頃

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