きちんとレシピ

レシピ詳細

南仏風ケークサレ

料理家 by 北村美友貴

07月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • おうちで焼きたて!手作りパン
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オリーブやドライトマトを使ったワインに合うケークサレ

おもてなしや持ち寄りパーティ、手土産などにおすすめの、ワインに合うケークサレです。

調理時間 60分

材料

1本分

ドライトマト 1個
種無しオリーブ(緑・黒) 各10 個
ベーコン 40g
タイム(あれば) 2本
2個
A)パルミジャーノレッジャーオノすりおろし(粉チーズ可) 40g
A)牛乳 50cc
A)サラダ油  80g
A)塩 1.5〜2g
B)薄力粉 100グラム
B)ベーキングパウダー 6g
  1. 種無しオリーブは水気を切り、スライスする。ドライトマトはお湯で戻して粗みじん切りにし、ベーコンはレンジ対応のキッチンペーパーの上に、重ならないように並べ、さらにその上にキッチンペーパーをかぶせて電子レンジに500wで1分加熱する。キッチンペーパーごと裏返し、さらに1分加熱し、あら熱が取れたら細切りにする。タイムは1本は枝を取り除き、葉のみを使い、もう1本はそのまま使う。 (レンジ対応のキッチンペーパーがない場合は、フライパンで炒めてもOKです)

  2. オーブンは180度に予熱する。

  3. ボウルに卵を加え、菜箸でほぐしながらAパルミジャーノレッジャーオノすりおろし(粉チーズ可) 40g、牛乳 50cc、サラダ油  80g、塩 1.5〜2gを加える。さらにB薄力粉 100グラム、ベーキングパウダー 6gをふるいにかけながら加え入れ、粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜ合わせたら、(1)のオリーブ半量と、残りの材料をざっと混ぜ合わせる。

  4. オーブンペーパーを敷いたパウンド型に(3)を流し入れ、タイム以外の(1)の残りのオリーブをのせたら、タイムものせる。

  5. 天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、表面と側面に焼き色がつき、生地の割れ目が乾いていたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上に置いて冷ましてから型から取り出す。

  6. 1.5cm厚さに切って器に盛る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • タイムを入れることによって、より風味豊かになります。
  • あまり混ぜすぎるとふくらみが悪くなるため、さっくり混ぜ合わせてください。

メモ欄

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