海老とパクチーのタイ風春雨サラダ
料理家 by 小沼明美
03月21日 UP
色とりどりの食材を盛り込んだおもてなしサラダです。
タイ料理のヤムウンセンは、春雨、魚介、野菜をたっぷり入れたヘルシーな一品。パクチーやナンプラーを入れ込むことで本格的な味わいになります。
調理時間 30分
3人分
乾燥春雨 | 40g |
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乾燥きくらげ | 1g |
豚ひき肉 | 100g |
冷凍シーフードミックス(海老、イカなど) | 100g |
ミニトマト | 60g |
紫たまねぎ | 30g |
パクチー | 30g |
セロリ | 20g |
万能ねぎ | 8g |
乾燥桜えび | 2g |
レモン | 30g |
レモン汁 | 70ml |
ナンプラー | 大さじ1と1/3 |
サラダ油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
おろしにんにく | 2g |
鍋にたっぷりの水をはり、春雨ときくらげを入れて火にかけ沸騰させる。さらに3分程加熱して茹でる。
春雨ときくらげを取り出し、ザルに上げる。粗熱が取れたら春雨は5cmの長さに、きくらげは固い部分を取り除き、細く切る。
残った茹で湯に、豚ひき肉と冷凍シーフードミックスを入れて再加熱し、材料に火が通ったらザルに上げ粗熱を取る。
紫たまねぎは皮をむきイチョウ型に薄くスライスし、水に8分程さらす。辛みが取れたら水気を軽く絞る。
万能ねぎは小口切りに、ミニトマトはへたを取り2等分に、パクチーは3cmの長さに、レモンは2mmの厚さにスライスする。セロリは皮をむき2mmの厚さに斜め切りにする。
レモン汁、ナンプラー、サラダ油、砂糖、おろしにんにくをボウルに入れて混ぜ合わせる。
②、③、④、⑤、桜えびを⑥に入れ、全体を混ぜ合わせる。
器に盛り付け、レモンをあしらう。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やして提供するとより味がなじんでおいしく召し上がれます。
- サラダ油の代わりに、もし手に入ればネギ油を使ってみてください。より風味や香りが増しアジアンテイストにさらに一歩近づきます!
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