プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツの和風ロール・蛤仕立て

  • 印刷用ページ

by 料理家 古賀智美

03月31日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

旬の野菜と海鮮で春いっぱい!!

春キャベツのロールキャベツを旨みたっぷりの蛤のお出しで和風仕立てに煮込みました

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

春キャベツ 2/3玉
牛・豚合びき肉 200g
玉葱 1/2個
1個
パン粉 大4
塩・胡椒 少々
だし汁 50cc
12粒
だし汁 100cc
料理酒 50cc
だし汁 500cc
薄口醤油 大3
味醂 大1
せりや、水菜などの青菜(飾り用) 少々
  1. 1 キャベツの葉ははずして下ゆでする。

  2. 2 蛤は砂抜き後よく洗って大きめの鍋に入れ、材料⑨、⑩を加え蓋をして、弱火で酒蒸しにする。貝が開いたら貝のみ取り出しておく

  3. 3 種を作る。合びき肉に材料③(みじん切り)④⑤⑥⑦を合わせて粘りがでるまでよく混ぜる

  4. 4 8等分にした種をキャベツで巻き、楊枝でとめる。2の大きめの鍋に重ならないように敷きつめて⑪を注ぎ蓋して10分煮る

  5. 5 ⑫⑬で調味して更に5分煮て、蛤を戻し入れ、一煮立ちして完成。楊枝を忘れずに取り、器に盛り、青菜をあしらう。

調理のポイント
  • 蛤はアサリと違い、貝の口が固いので、弱火でゆっくりと酒蒸しし、すぐに引き上げて、実が固くなるのを防ぎます。
プロのひと手間
  • 煮込みの和風だしに、蛤の酒蒸しエキスを加えるととっても深い旨みが出ます。
さん プロフィール

パンとお菓子、料理の教室を運営しています。3人の子の母で、離乳食づくりで、食べ物の安全・安心、そして大切さを再認識し、 「大切な人に安全・安心そして美味しいを!」をコンセプトに日々、台所仕事を楽しんで... つづき

古賀智美さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5