
焼き野菜 with 茄子クリームチーズピュレ
料理家 by 清水 桜
12月25日 UP
トルコ人から教わった料理のアレンジです
トルコ人から教わった茄子ペーストを使った料理です。 チーズが入ってコクがあり、まろやかです。
調理時間 40分
4
| 中サイズの茄子 | 4本 |
|---|---|
| トマト | 1.5cm輪切りで2枚 |
| 玉ねぎ | 1.5cm輪切りで2枚 |
| アンチョビ | 3cm |
| とろけるチーズ | 1枚 |
| パルメザンチーズ | 大さじ1と1/4 |
| 塩 | 適量 |
| ドライオレガノ | ひとつまみ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ2 |

茄子は皮が焦げるまでしっかり焼き厚いうちに皮を剥く。トマトと玉ねぎに塩とオレガノ、オリーブオイル少々(分量外)を振っておく。

茄子は細かくたたいてペースト状にする。フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れる。アンチョビの形が崩れたら茄子を入れてよく炒める。

②にパルメザンチーズを加えてさらに炒める。取り出し、フードプロセッサーで牛乳とともに滑らかなペーストにする。塩をチェックする。

上記と同時進行でトマトと玉ねぎを220℃で焼く。15分後一度取り出し、1枚を4等分したとろけるチーズを乗せてさらに5分焼く。

チーズが溶けたら茄子ペーストを乗せ、お好みで赤ピーマンとイタリアンパセリでトッピングする。
- トマト、玉ねぎはしっかり焼いて水分を飛ばしたほうが、野菜の旨みがよく出ます。茄子のペーストも水分が飛ぶまでしっかり炒めます。
メモ欄

