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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤーのレアチーズケーキ

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by 料理家 津波真澄

09月14日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ビタミンC補給に!苦いゴーヤーもスイーツで

ゴーヤーが苦手な方も、大好きな方もきっと気に入ってもらえるチーズケーキ。ココナッツオイルがミソ

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調理時間

材料

12㎝の丸型1台分

<ベース>ビスケット 50g
<ベース>ココナッツオイル 25g
ゴーヤー 小1/2本
クリームチーズ 150g(室温に戻しておく)
きび砂糖 40g
生クリーム 150㏄
プレーンヨーグルト 大さじ2
レモン果汁 大さじ1弱
ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)
  1. <ベースを作る>ビニール袋にベース用のビスケットを入れ、麺棒あるいはコップなどで細かく砕き、ココナッツオイルを加えてよく混ぜ、型の底にスプーンなどで平らに押し固めておく。

  2. ゴーヤーは種を取り、緑色の部分をおろし金に押し当て、緑色の部分のみすりおろす。

  3. クリームチーズにきび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  4. 生クリーム、ヨーグルト、ゴーヤー、レモン汁を加えよく混ぜる。

  5. ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かし(500W30秒)、4に加え混ぜる。

  6. 型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で4時間~一晩冷やして完成。

調理のポイント
  • ゴーヤーの苦さがどうしても苦手な方は、アバシゴーヤーを選んでください。
プロのひと手間
  • 作った翌日のほうが味が落ち着いて美味しいので、前もって作っておくことをお勧めします。
  • クリームチーズを室温に戻し忘れた場合は、電子レンジで温めてください。
さん プロフィール

ベジスタイル・コーディネーター 腸をきれいにする料理教室Masumi's Kitchen主宰。インナービューティープランナーのほか野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスターなど食のプロとしての知識、... つづき

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