プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

自慢の肉みそ♡

  • 印刷用ページ

by 料理家 おかちまい

07月01日

  • 家庭料理

フライパン1つでチャチャッっとcooking♪

保存も効くし! アレンジもたくさん!! 豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、 何かとつかえて便利です♪

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

豚ひき肉 200g
しょうが 30g
ごま油 小さじ1
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆合わせみそ 大さじ1
☆甜麺醤 大さじ1
  1. みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する。

  2. 豚ひき肉に火を通す

  3. ☆の調味料を入れ、 汁気がなくなるまで煮詰める

調理のポイント
  • ジップロックの袋に入れ、平らにして冷凍も可♪
  • ご飯の上に乗せて☺
  • 麺の上にナムルと乗せて☺
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5