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きちんとレシピ

レシピ詳細

グリンピースのポタージュ

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by 料理家 おかちまい

05月26日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

グリンピースの甘みを感じられる濃厚ポタージュ

旬のグリンピースをたっぷり使って、お腹も心も満足な身体に優しいポタージュに仕上げます♡

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調理時間

材料

4人分

新玉ねぎ(玉ねぎも可) 80g
白ねぎ 50g
少々
グリンピース(冷凍も可) 200g
100cc
コンソメ 小1/2
牛乳 200cc
生クリーム 80cc
クラッカー トッピング用 適量
ブラック・ピンクペパー トッピング用 適量
  1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める。

  2. グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする。(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です。)

  3. グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱。

  4. ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める。

調理のポイント
  • より甘いポタージュにしたい場合は、 玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、 ②もごく弱火で加熱をしてください。 (水分が少ないので、焦げないように注意してください。)
  • 1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、 グリンピースの旬は4月から6月! 是非、旬の時期には生の豆で。 (生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)
  • 冷製スープにしても楽しめます♪
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

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