プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

フライパンで作る、簡単ホットサンド

  • 印刷用ページ

by 料理家 小坂 桂

12月23日

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理
  • パン
  • その他

ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで作れます

食パンが余ってしまったときにも、ピッタリなレシピ。食パン、卵、ハム、チーズがあればOK

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

1人分

食パン 1枚
1個
とろけるチーズ 1枚
ハム 1枚
バター 8g, 10g
  1. 食パンの真ん中を、四角く切り抜く。 ハムは、5mm〜1cm幅に切る。卵はときほぐしておく。

  2. フライパンに8gのバターを入れ、弱火にかける。バターが溶けたら、パンの外側(耳部分)を置く。

  3. パンの内側に、といた卵を流し入れる。

  4. 卵が半熟になり始めたら、ハムを入れ、その上にチーズを置く。くり抜いたパンでふたをする。その上に10g のバターを適当な大きさに分けて、パンの上にのせる。

  5. パンをひっくり返して、裏面も焼く。(ここで多少、フライ返しで上から押し付ける) 好みでカットして出来上がり

調理のポイント
  • 工程1:食パンを切り抜く時は、パン切り包丁ではなく、普通の包丁の先端を使うとうまく切り抜けます
  • 工程3:卵を流し入れる際、食パンの耳を軽く押さえると、卵が流れ出づらくなります。多少流れ出ても問題ありません(そのくらいの方が美味しいです
プロのひと手間
  • ハムの代わりに、少し焼いておいたソーセージにしても、美味しく出来上がります
さん プロフィール

フードスタイリスト・フードコーディネーター 書籍、雑誌、web、広告等、様々な媒体のフードスタイリングを行う 撮影・カメラ目線のスタイリングを行うため、カメラについても学ぶ
【資格・経歴】 ... つづき

小坂 桂さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5