きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしとオクラ,ししとうのカレー炒め  

料理家 by 丹下 慶子

09月04日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック
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残暑乗り切るおつまみレシピ

蒸し暑い季節にピッタリな、スパイス香るおつまみレシピです。ビールにも白ワインにも♫

調理時間 15分

材料

4人分

とうもろこし 1本
おくら 5本
ししとう 5本
にんにくのみじん切り 1/4かけ分
カレー粉 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
  1. とうもろこしは茹でて実を削ぎ落とし、おくらはヘタの周りを剥いて小口切りにする。ししとうも小口切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら①の野菜を加えて中火で炒める。

  3. 全体に火が通ったら、カレー粉、ナンプラーを加えてさっと混ぜ、胡椒をかけて仕上げる。味を見て足りなければ塩こしょうをして調整する。

調理のポイント
  • とうもろこしは是非フレッシュなものを使用してください。
プロのひと手間

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