キャベツたっぷりメンチカツ
料理家 by 丹下 慶子
07月08日 UP
シャキシャキキャベツのヘルシーメンチカツ
キャベツたっぷりヘルシーメンチカツ。ミニサイズなのでお弁当にもGoodです。衣に卵、小麦粉を使いません。
調理時間 15分
4人分
| キャベツ | 150g |
|---|---|
| 合いびき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 一個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白だし | 小さじ1/2 |
| 生パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |

キャベツは葉の部分は細かく、芯の部分は葉よりもやや細かめに切る。タマネギはみじん切り。塩小さじ1/4をしてもみこむ。10分後水気きる。

別ボウルに合びき肉、分量の塩小1/4、こしょうを合わせて練り、卵、①の野菜を加えて混ぜ合わせる。

②を6~8等分して生パン粉(適量)で衣をつけながら形を整えて、170度の揚げ油(適量)で揚げる。周りがしっかりしてきたら返して3~4分ほど揚げる。
- ②の工程段階で、生地はとても柔らかめです。 少し冷やすと作業しやすくなります。
メモ欄


