グリーンピースとスナップえんどうの春色コロッケ
料理家 by 丹下 慶子
03月26日 UP
ころっとかわいい春のコロッケ。お弁当にもGood♫
旬のフレッシュグリーンピースがぎゅっと詰まったコロッケ。優しい味だから何個でもいけちゃいます。
調理時間 20分
4人分
じゃがいも(男爵) | 3個(約300g) |
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グリーンピース | 8房 |
スナップエンドウ | 6房 |
新玉ねぎ | 1/3個 |
オリーブオイル | 大さじ1~ |
無調整豆乳 | 大さじ3 |
塩こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個 |
パン粉 | 1/2カップ |
菜種油(揚げ用) | 適量 |
じゃがいもはよく洗って皮ごと茹でる。竹串がすっと入る位火が通ったら、熱いうちに皮をむいてフォークで潰す。無調整豆乳を加えてよく混ぜる。
玉ねぎはみじん切りにする。グリーンピースはさやから外す。スナップエンドウは筋をとり、3mm幅に切る切る。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらグリーンピース、スナップエンドウを加えてさっと炒める。塩コショウをする。
③①に②を加えてよく混ぜ、味を見て塩コショウで整える。ピンポン玉くらいの大きさに丸める。表面に粉をつけ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。180度の油できつね色に揚げる。
- 成型が難しくなりますが、豆乳を少し多めに入れると、クリーミーに仕上がります。
- バターや牛乳などは使わず、オリーブオイル、豆乳で作ることによって、野菜そのものの甘みや旨みが感じられます。
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