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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉のサフラン煮込み オリーブ風味

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by 料理家 丹下 慶子

02月09日

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サフラン香るエキゾチックな鶏の煮込み料理です

チキン、ドライトマト、オリーブ、サフランの旨みがギュッとつまった煮込み料理。パーテイのメイン料理に是非♫

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚(400g)
鶏肉の総量の1%
玉ねぎ  1/4個
セロリ  1/2本 
人参 1/2本
ドライトマト 4枚
サフラン ふたつまみ
白ワイン 1/2カップ
白いんげんの水煮 1/2カップ
グリーンオリーブ 5粒
塩こしょう 少々
  1. 鶏肉は、余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩こしょうをしておく。玉ねぎ人参セロリはみじん切りにしておく。ドライトマトは水につけてやわらかくしてから5mm幅に切る。サフランは刻んで白ワインと合わせておく。オリーブは輪切りにしておく。

  2. 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを加えて炒める。

  3. 別のフライパンに1の鶏肉を皮目から焼いておく。皮目に焼き色がついたら2の鍋に加えて、サフランを加えた白ワイン、煮たインゲン豆、水に戻してきざんだドライトマト、オリーブを加え、10分ほど煮込む。水分が足りなければ、ドライトマトの戻し汁を少々加える。塩こしょうで味を整える。好みでレモンを絞っていただく。

調理のポイント
  • 鶏肉は皮目からぱりっとするまで焼き、途中脂が出てきたら丁寧にペーパーで吸わせると美味しく仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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