きちんとレシピ

レシピ詳細

桃のブランマンジェ

料理家 by 中條純子

08月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • お菓子
  • パーティ

旬の桃を使った冷たいデザート

上品な甘さで、男性にも人気です

調理時間 90分

材料

5人分

3個
レモン汁 1/2個分
板ゼラチン 6g
砂糖 70g
牛乳 50cc
50g
生クリーム 100cc
  1. 桃の皮をむき、果肉を削り落とす。ボールに入れ、フォークを使い粗くつぶす。レモン汁を加え、さっと混ぜる。

  2. 別のボールに水(分量外)で戻しておいたゼラチンと砂糖を入れ、温めた牛乳を注ぎホイッパーでゼラチンと砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。

  3. ②のボールに氷を加え混ぜる。氷がすべて溶けたら①を加えゴムべらで混ぜる。

  4. マナクリームを加え混ぜ合わせ、器に流しいれ冷蔵庫で一時間以上冷やす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 大きめの型で冷やし固め、一皿ずつ取り分けても素敵です。

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