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レシピ詳細

さつまいものクミンソテー

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by 料理家 宇田川 多眞季

08月16日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック
  • 家庭料理

クミンとガーリックでスパイシーに。お酒のアテにも。

さつまいもの甘味とスパイスの風味であっという間に食べてしまいます。おかずにも、お酒のお供にも。

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調理時間

材料

2人分

さつまいも 1本(中くらいのもの)
にんにく 1~2かけ
クミンシード 小さじ1
太白胡麻油 適宜
粗塩 適宜
黒胡椒 適宜
煎り白ごま 適宜
  1. さつまいもを1㎝程度の輪切りにし、素揚げする。

  2. フライパンに油を大さじ1程度残し、みじん切りにしたにんにく、クミンシードを加えて香りが出てくるまで弱火で炒める。

  3. さつまいもを加えて全体によく混ぜ、粗塩と黒胡椒(荒く挽いたもの)で味を整え、煎り白ごまを振り入れる。

調理のポイント
  • さつまいもを素揚げすることで、食感がよくなります。
  • スパイスとにんにくは焦げると苦くなるので、焦がさないようにしてください。 カリカリと焼き色が着くくらいがよいです。
プロのひと手間
  • さつまいもを切ったあとに時間をおくようなら、水にさらしてください。揚げる際はペーパー等でよく水を拭き取ってから揚げてください。
  • さつまいもではなく、かぼちゃでも美味しく作れます。
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さん プロフィール

国際中医薬膳師。 グラフィックとwebのデザイナーとして企業勤務後、イギリス留学を機に料理に興味を持つ。 帰国後はジャンルを問わず、主に各国家庭料理、パンやお菓子などを学び、2010年国際中医薬膳師を... つづき

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