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きちんとレシピ

レシピ詳細

さんまの香草パン粉焼き

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by 料理家 大島節子

09月16日

  • カラダの中からキレイになる美人食
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  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • 家庭料理

旬の魚をイタリアンに♪

この簡単な調理法は他の青魚にもそのまま使えますよ~☆

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調理時間

材料

2人分

さんま 2尾
パン粉 大さじ3
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
ミニトマト 5個
レモン汁 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量
仕上げ用レモン(半月切り) 8枚
  1. さんまを3枚におろし(処理済みのものを買ってもok)、さらに3等分にして、水気をふき取って、塩・胡椒をする。

  2. パン粉、パセリ、にんにくを混ぜておく。

  3. 耐熱皿にEXVオリーブオイルを薄くのばし、②を少量ふっておく。

  4. ③にさんまを並べ、レモン汁をふり、②をのせる。EXVオリーブオイルをふり、半割りにしたミニトマトをおく。

  5. 210度に予熱したオーブンに入れ、約10分焼く。仕上げにEXVオリーブオイルを少量ふり、レモンを飾る。

調理のポイント
  • さんまの水気をきちんと拭き取ってください。
  • 良質なオリーブオイルを使うことで、美味しい仕上がりになります。
プロのひと手間
  • 処理済みのさんまを買った場合、小骨が残っていれば骨抜きで除いてください。
さん プロフィール

子供の頃から料理好きな母の影響で料理に興味を持つ。
大人になって、各種料理学校に通うようになり、 次第に、イタリアの芸術や文化に
興味があったことから、イタリア料理に興味を持つようになる。... つづき

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