by 料理家 仁藤由希恵
04月02日
ワンプレートで「おうちカフェ」ごはん!
鶏肉はソテーしてから煮込み、コクを出します。休日にも便利なワンプレートメニューです。
- MYクリップ数(37件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(6件)
調理時間
4人分
鶏むね肉 | 2~3枚 |
---|---|
タマネギ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1片 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
白ワイン | 1カップ |
薄力粉 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
固形コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
(バターライス)米 | 2合 |
(バターライス)水 | 2カップ |
(バターライス)玉ねぎのみじん切り | 1/2個分 |
(バターライス)固形コンソメ | 1個 |
(バターライス)バター | 20g |
(バターライス)サラダ油 | 大さじ1 |
(バターライス)ローリエ | 1枚 |
(バターライス)ドライパセリ | 適量 |
(バターライス)お米は水洗いして、ザルに上げる。
(バターライス)フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。
(バターライス)炊飯器に下準備したお米、水、コンソメ、ローリエの葉を入れて炊く。
鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉まぶす。
玉ねぎは薄いくし形切りにする。にんにくは皮をむきつぶしておく。
熱したフライパンにオリーブ油とニンニクを入れる。香りが立ったら鶏肉を入れて焼く。
白ワインを加え弱火にして約10分煮込み、トマトの水煮缶を加えてなじませる。
固形コンソメとローリエを加え弱めの中火で15分煮込む
(バターライス)炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜる。
器にチキンを盛り、バターライスを添える(お好みでドライパセリをふる)。
- 鶏肉を強火で焼くと煮込んだ時に肉汁が逃げません。
仁藤由希恵さん プロフィール
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