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きちんとレシピ

レシピ詳細

板チョコでブラウニー

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by 料理家 Bonheur講師:YAYOI

01月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

外がサクサク!中が濃厚な生チョコ風味のブラウニー。

板チョコ1枚で簡単にできるレシピです。焼き時間によって生チョコ風味の食感を出します。型はお持ちのものでアレンジ可能です。

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調理時間

材料

11×6cm型2個分

A:板チョコ(ここでは明治ミルクチョコレート使用) 1枚約60g
A:無塩バター 40g
牛乳 15g
M寸1個
薄力粉 35g
グラニュー糖 35g
ココアパウダー 6g
くるみ 20g+飾り用
ショートニング
型(ここでは11×6cmの型) 2個(他の形・大きさの型でも可能)
  1. 下準備:型はショートニングなどを塗っておく。くるみは小さく砕いておく。チョコレートは刻んでおく。

  2. ボールに薄力粉・ココアパウダーを合わせてからふるっておく。*ココアパウダーはダマになりやすいのでここで必ずふるっておくこと。

  3. 別のボールに卵を割りいれ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせておく。砂糖はタンパク質の変性を抑える為、卵と砂糖を混ぜておくとよい)

  4. オーブンを予熱170℃に熱する

  5. Aの刻んだチョコレートをバターと一緒にボールに入れて湯煎で溶かし牛乳を加える。(50度位にお湯が温まったら火を止めて湯温で溶かす様にすると良い)

  6. ③の卵とグラニュー糖を合わせたボールに⑤を入れて混ぜ、②の粉類とくるみを混ぜ合わせる。

  7. ショートニングをぬった型に⑥を流し入れる。

  8. 170度で20~24分焼成。

  9. あら熱がとれたら型から取り出して完成!ブラウニーは翌日の方が味が馴染んで美味しいですよ♪お好みにスライスしてお召し上がり下さい。

調理のポイント
  • 下準備を最初にしっかりしておき、チョコレートとバターの湯煎を最後にすることで、型に流しこみやすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

OL時代は住宅プランナーの仕事に就き、プライベートで様々な習い事を学ぶ日々。中でもパン作りに出会いその奥深さに魅せられていくつかのお教室で学びました。結婚後大阪市内の自宅にて手ごねパン教室を開校。レッ... つづき

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