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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉とれんこんのしゃきしゃきごま味噌炒め

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by 料理家 柴田真希

07月30日

  • 和食
  • 家庭料理

【ココナッツオイルレシピ】

ココナッツオイル、栄養価が高いのは嬉しいけれど、香りが気になる・・・という方のために、風味が気にならないレシピです。

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調理時間

材料

2人分

鶏むね肉 200g
(下味)酒 大さじ1/2
蓮根 1節(100g)
長ねぎ 1/2本(50g)
ピーマン 1個
(A)ココナッツオイル 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)味噌 大さじ1
(B)白すりごま 大さじ1
(B)はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1
  1. 鶏むね肉はそぎ切りにし、下味の酒を揉み込む。 蓮根は半月ぎりに、長ねぎは斜め切りに、ピーマンは乱切りにする。

  2. フライパンに(A)を入れて火にかける。 鶏肉を中火で炒め、火が通ったら蓮根、長ねぎ、ピーマンの順に炒める。

  3. 全体に火が通ったら、混ぜ合わせておいた(B)を加えて全体に絡め、最後にごま油を垂らす。

調理のポイント
  • 蓮根は、切ったら水にさらして、アクを取りましょう。
  • にんにくと、〆にかけるごま油を使うとココナッツオルの独特な風味を感じにくくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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