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きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじんとアーモンドのピラフ

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by 料理家 柴田真希

02月04日

  • 家庭料理

にんじんをたっぷり使った簡単ピラフです。

フライパンひとつで出来ちゃいます。 アーモンドのカリカリとした食感もクセになりますよ♪

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調理時間

材料

2人分

1合
雑穀(ひえ、あわ、きびなど小粒のもの) 大さじ2
(A)にんじん 1/2本
(A)玉ねぎ 1/4個
(B)オリーブ油 大さじ1
(B)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(C)水 200cc
(C)塩 小さじ1/3
(C)黒こしょう 少々
アーモンド(粗みじん) 5粒
バター 5g
(飾り)レモン(スライス) 4枚
(飾り)刻みパセリ 少々
  1. 米と雑穀はさっと洗っておく。 にんじんは半分はすりおろし、半分はみじん切りにしする。玉ねぎはすりおろす。

  2. フライパンに(B)を入れて中火にかけ、香りが出てきたら(A)を入れて炒める。

  3. 全体に火が通ったら、米と雑穀を入れて炒め、米が透き通ったら(C)を入れる。 沸騰したら蓋をして、弱火で10分火にかける。

  4. 炊きあがったら火を止めてアーモンド、バターを入れて混ぜ合わせる。 刻みパセリとレモンを添える。

調理のポイント
  • ▼雑穀は、にんじんと同じ黄色をした、きび・あわ・ひえを使ったこちらのブレンドを使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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