プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

01月27日

  • 家庭料理

北海道の美味しい食材をお味噌汁に。

じゃが芋、コーン、バター・・・北海道の美味しい食材をお味噌汁に。 コクの有るバター風味の味噌汁は、カラダをあたためてくれます。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

じゃが芋 1個(100g)
絹さや 40g
コーン 30g
バター 10g
だし汁 300cc
味噌 小さじ2
  1. じゃが芋を半月切りに切る。 絹さやは筋を取る。

  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、じゃが芋を炒める。 油が全体にまわったらだし汁を入れて火にかける。

  3. じゃが芋が軟らかくなったら、絹さやとコーンを入れる。 全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。

調理のポイント
  • じゃが芋に含まれるビタミンCは熱にも強いのが特徴。 絹さやは初めから入れると色が悪くなるので最後に加えましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5