きちんとレシピ

レシピ詳細

さんまとごぼうのコチュジャン煮込み

料理家 by 柴田真希

01月14日 UP

  • 家庭料理

青臭いさんまが苦手な人にも!

青臭いさんまが苦手な人もいつもと違う味付けでごはんがもりもり食べられます! ホウロウ鍋や圧力鍋で炊き上げれば、骨まで丸ごといただけます

調理時間 30分

材料

4人分

さんま 2本
片栗粉 適量
さつまいも 150g
ごぼう 80g
(A)ごま油 大さじ2
(A)にんにく 1かけ
(B)だし汁 200cc
(B)コチュジャン 大さじ2
(B)塩 少々
(飾り)ねぎの輪切り 適量
  1. さんまは内臓を取って良く洗い、ぶつ切りにする。 ごぼうは斜め切りに、さつまいもは乱切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて良い香りがしてきたら、よく水気を拭いたさんまに片栗粉をまんべんなくつけて焼く。

  3. 裏返したら、ごぼうとさつまいもも入れて油を全体になじませ、混ぜておいた(B)を加えて蓋をして中火~弱火で15分くらい煮こむ。

  4. 器に盛り付け、ねぎの千切りをのせる。

調理のポイント
  • コチュジャンがない人は味噌+豆板醤でもOK! 圧力鍋にすれば10分位の加熱で骨までまるごと食べられます! ホウロウ鍋を使う時はだし汁の量を半分に!
プロのひと手間

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