きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコマーブルケーキ

料理家 by mitaka

04月02日 UP

  • お菓子

混ぜていくだけの簡単ケーキです

調理時間 50分

材料

1本分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
ココア 5g
バター 40g
オリーブオイル 20g
上白糖 40g
1個
20g~
オレンジピール 10g(適宜)
チョコチップ 20g~(適量)
  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に振るっておく

  2. ボウルにバターを入れ、やわらかく練ったらオリーブイルを加えてよく混ぜる

  3. 上白糖を加えてすり混ぜる

  4. 溶き卵を4.5回に分けてて加え、つど混ぜる

  5. 1を加えサックリと混ぜ、水で生地のかたさを調整する

  6. 生地の1/3を別のボウルに取り、ココアとチョコチップを混ぜる

  7. 生地の2/3にオレンジピールを混ぜる

  8. 7のボウルに6を加え、軽く混ぜる

  9. クッキングシートを敷いた型に入れ、170℃のオーブンで焼き始めて10分経過したらいったん取り出し、中央に切れ目を入れる

  10. 再びオーブンに戻して10~15分程度焼く

調理のポイント
プロのひと手間
  • 手順3の時点でフワッとするくらいまで混ぜると軽い仕上がりになります

メモ欄

印刷する 閉じる