きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のポークキーマカレー

料理家 by なぎさなおこ

09月02日 UP

  • 家庭料理

さっぱりカレーで夏バテ予防!

野菜がたっぷり食べられるさっぱりヘルシーなカレーです。

調理時間 20分

材料

4人分

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
なすやズッキーニ 1本(150gくらい)
パプリカ 1個(200gくらい)
トマト 2個(400gくらい)
ニンニク 1片
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
小さじ2分の1
味噌 大さじ2
400CC
カレールー(市販のお好みのもの) 2かけ
  1. 玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをカットします。ニンニクはスライス、しょうがはすりおろします。

  2. 厚手の鍋又はフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。

  3. ニンニクのいい香りがしてきたら、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを塩を加えてしんなりするまで炒めます。

  4. 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。

  5. ひき肉の色が変わってきたら、カットしたトマト、水を加えて煮込みます。

  6. 15分くらい煮込んだら、カレールー、味噌を加えます。

  7. カレールーが溶けたら完成です。

調理のポイント
  • 生のトマトがない時は、代わりにカットトマト缶を使いましょう!
プロのひと手間

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