プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 中村美由紀

10月13日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • その他

お子様大喜び!

サツマイモがゴロゴロの秋のご飯!お醤油の甘辛さが後引きです!

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5人分

玄米ご飯(予め炊いておく) 900グラム
サツマイモ 300グラム
醤油 適量
揚げ油 適量
ごま塩 お好みで
  1. サツマイモは、表面を洗い、25分蒸す。

  2. 柔らかくなったら、ザルにあげ、粗熱を取る。

  3. 2㎝角に切り、170度の油で素揚げする。

  4. フライパンに③を移し、弱火で醤油を絡ませるように加える。

  5. 炊き上がった玄米ご飯に④をさっくり混ぜ合わせて出来上がり。

  6. 器に盛って、ごま塩をかけていただく。

調理のポイント
  • 素揚げは、表面がカリッとすればオッケーです!
  • お醤油の濃さはお好みです!
プロのひと手間
さん プロフィール

マクロビューティー・アドバイザー 玄米菜食料理講師。 真の健康美を求めて行き着いた「玄米菜食」と「ピラティス」。 美味しく食べて、少しの運動で健康美を目指しましょう! 女性の優しい笑顔を増やしたいと"... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5