プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

しっとりスコーン

  • 印刷用ページ

by 料理家 小松友子

10月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • その他

薄力粉を使うスコーンとは一味違った味わいです。

生地冷蔵庫で2~3日もつので、前の日に仕込んで朝食に焼き立てを是非どうぞ!

MYクリップする
MYクリップ数(60件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(22件)

調理時間

材料

4人分

強力粉 240g
ベーキングパウダー 10g
ひとつまみ
砂糖 50g
無塩バター 80g
卵Mサイズ 1ケ
牛乳 50g
プレーンヨーグルト 50g
  1. バターは包丁で細かく刻み冷蔵庫で冷やしておく

  2. 粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は合わせてふるっておく

  3. ②をボールに入れ、①のバターを加え、ドレッジ(カード)でバターが米粒大になるまで、細かく切る

  4. 卵、牛乳、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせたものを③に加え、ひと固まりにする

  5. ラップの間で2センチの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる

  6. ⑤の生地を直径5センチのセルクル(なければ、コップでもOKです)で抜く

  7. 200度に温めたオーブンで10~15分焼く

調理のポイント
  • ④で混ぜすぎないのがポイントです。バターが溶けすぎないよう注意しましょう♪
プロのひと手間
さん プロフィール

慶應義塾大学卒業/イギリス留学経験/講師実績(日本橋コレド室町・西武池袋本店等のキッチンスタジオにて)2015.6クスパ料理教室webサイト「注目先生」として掲載/ 料理本「料理教室に行こう!」掲載/... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5