プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

きなこ&胡麻のクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐藤 絵里子

05月16日

  • 和食
  • お菓子

優しい甘さのヘルシーなお菓子

フードプロセッサーを使うので、作業時間、5分でできるクッキーです。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

25枚分

A マーガリン  60g
A きび砂糖  30g
A 薄力粉  80g
A きなこ  20g
炒り胡麻  大さじ3
炒り胡麻(飾り用)  適量
  1. フードプロセッサーにAを入れ、まとまるまで回す。(30秒~)

  2. 炒り胡麻を入れ、均一になるまで、再び回す。(10秒~)

  3. ラップの上に取り出し、ラップを巻いて、2辺が2㎝の四角い棒状にする。

  4. 8㎜幅に切り、形を整え、オーブン皿に並べ、さらに炒り胡麻を飾る。

  5. 170℃に予熱をいれたオーブンで15分前後焼く。

調理のポイント
  • フードプロセッサーがない方は、マーガリンに砂糖を入れてよく混ぜた後、薄力粉、きなこを入れゴムベラなどで、切るように混ぜて下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5