きちんとレシピ

レシピ詳細

バレンタイン!みりんチョコブラウニー

料理家 by 廣瀬 ちえ

02月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

砂糖、チョコレートを使わないヘルシーなブラウニー

砂糖の代わりにみりんを煮詰めて自然な甘さで作る簡単なブラウニーです

調理時間 40分

材料

20㎝×20㎝

A薄力粉 100g
Aココア 40g
Aベーキングパウダー 小さじ1
B煮切りみりん 200g
Bレーズン 30g
B菜種油 45g
B豆乳 30g
B豆味噌 小さじ1/2
くるみ 50g
【グレース】
みりん 大さじ2
洋酒 大さじ2
  1. レーズンはみりんに浸しておく。くるみは乾煎りして粗くきざむ。

  2. Aを合わせてボウルにふるっておく。

  3. Bの材料を全てミキサーに入れて攪拌する。

  4. ②に③と①のくるみを入れ、混ぜ合わせ、クッキングシートをしいた型に流し入れる。

  5. 180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。焼きあがったら、混ぜ合わせた【グレーズ】を表面全体に塗ってつやを出す。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる