プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこし土鍋ご飯のおにぎり

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

08月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • パーティ
  • その他

旬を感じる土鍋ご飯

夏の暑さで、食欲がない時でも、とうもろこしが入ると食べやすい

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

とうもろこし 1本
お米 2カップ(400cc)
21/3カップ(470cc
少々
紫蘇 8枚
  1. 米は、お水に20~30分浸しておザルにあげておく

  2. ② とうもろこしは皮、ひげを除き半分の長さに切り包丁で実と芯を分ける(まな板上で削ぎ落とす。)芯も取っておく

  3. ③ 土鍋にお米と水、とうもろこしの実、とうもろこしの芯、塩を入れ火にかける

  4. ④ 中火より少し強いくらいの火にし沸騰してきたら弱火にし、穴をふさいで、12分~15分ほど炊いく絶対に蓋を開けない!

  5. 最後に10秒ほど強火にして火を止め、10分蒸らす

  6. とうもろこしの芯を取りだし、全体に混ぜる

調理のポイント
  • とうもろこしの芯も一緒に入れて炊き込みます 甘い出しが出て美味しいです
  • 炊いているときは、土鍋の蓋を開けないこと
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5