モロヘイヤジュース
料理家 by さいとうけいこ
08月31日 UP
残暑(まだまだ猛暑!)に負けないための毎朝ドリンク♪
β-カロテンをはじめとするビタミン類やカルシウムなど、栄養豊富なモロヘイヤをジュースに。(モロヘイヤは9月ぐらいまでが出回りの時期です~)
調理時間 5分
1人分
モロヘイヤ | 1枝~ |
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バナナ | (小ぶり)1本 |
牛乳 | 120cc |
ヨーグルト | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2(お好み) |
モロヘイヤは葉だけを摘み、鍋かレンジで軽く茹で、冷水にとって冷ましてから水気を絞る。
バナナは一口大に切り、1のモロヘイヤ、他の材料とともにミキサーにかける。
氷を入れたグラスに注いで「できあがり♪」
☆慣れたらモロヘイヤの量を少しずつ増やしてみてくださいね。
- モロヘイヤは茎も食べられますが、固いので、ジュースでは葉だけを使うのが無難です。
- バナナは一口大に切って冷凍しておいたものを使えばスムージーに!(冷凍前にレモン汁を軽くまぶしておけば変色も防げます)
- ☆はちみつの量は、バナナの甘味やお好みで調整してくださいね。
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