きちんとレシピ

レシピ詳細

おつまみ塩クッキー

料理家 by 北川みどり

05月26日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘じょっぱさがクセになる

甘いものが苦手な方でも大丈夫!父の日のプレゼントにいかが?

調理時間 50分

材料

小麦粉(薄力粉) 100g
きびさとう 40g
オリーブオイル 30cc
豆乳 20cc
岩塩 小さじ1.5
ハーブ塩 小さじ1.5
パルメザンチーズ 小さじ1.5
  1. 小麦粉をボウルに入れて、きびさとうをいれ、スケッパーなどで混ぜる。

  2. オリーブオイルをいれ、さらに混ぜる。

  3. 豆乳を少しずついれ、ボウルの中で混ぜていく。

  4. 粉っぽさがなくなり、ひと固まりの生地になったら台に出す。

  5. 直径2~3センチくらいの棒状にのばす。(オーブンに余熱をいれる)

  6. 3等分にスケッパーで切り分ける。

  7. 台に岩塩を広げ、生地のうちの1本をころがし、まわりにくっつけていく。

  8. 同様にパルメザンチーズ、ハーブ塩をつける。

  9. 5㎜厚さにカットし、形を整えて天板に並べ、180度のオーブンで13-15分焼く。

  10. よくさましていただく。

調理のポイント
  • 塩やチーズははじめから混ぜ込まず、まわりにつけるだけ。
    固めなので、薄く小さいサイズに。

プロのひと手間

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