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ローストビーフのハヤシライス

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by 料理家 長田絢

03月05日

贅沢にローストビーフを大胆にトッピング、いつものハヤシライスがおもてなしのひと皿に

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調理時間

材料

2人分

<ローストビーフ (作りやすい分量)>
段戸牛モモ塊肉 500 g
塩、こしょう、粗挽きブラックペッパー 適量
小さじ 2
密封袋 1枚
ストロー 1本
<ハヤシライス (2人分)>
ローストビーフ 150 g
段戸牛こま切れ肉 100 g
たまねぎ 1/2 コ (100 g)
マッシュルーム 1パック
バター・薄力粉 各20 g
雑穀ごはん 2 杯分
塩、こしょう、ルッコラ 適量
【A】
 赤ワイン 50 cc
 ウスターソース・ケチャップ 各大さじ 1/2
 水 200 cc
 ローリエ 1枚
 トマトピューレ 120 g
  1. <ローストビーフ> 牛肉を冷蔵庫から取り出して、常温に2時間くらい置いておく。その後塩、こしょう、ブラックペッパーをすりこむ。

  2. 1000ccの沸騰した湯を炊飯器に入れ、そこに水を200cc加えて70度くらいにし、保温スイッチを入れる

  3. フライパンに油を熱して③を入れ、強火で肉の表面に焦げ目をつけ、途中で回して全面を焼きつけ、密封袋に入れる

  4. ストローを差し込み空気を吸って真空状態にし、しっかり口を閉じる

  5. 炊飯器の保温スイッチが入っていることを確認し、④を炊飯器に入れ、ふたを閉めて40分待つ

  6. ⑤を取り出し、室温で冷ました後、スライスする   ※すぐに切ると、肉汁が流れ出し、旨みが逃げてしまうので肉汁を落ち着かせる。

  7. <ハヤシライス>フライパンを熱してバターを溶かし、輪切りにしたたまねぎ・牛肉、スライスしたマッシュルームを炒めて、塩、こしょうをする

  8. ⑦に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める

  9. Aを加えて煮込む

  10. お皿にごはんをよそって、⑨、ローストビーフ、ルッコラを盛り付ける

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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