きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀クッキー

料理家 by 長田絢

02月01日 UP

  • お菓子

雑穀の食感が楽しいとても簡単にできるクッキー です。

噛みごたえがあって、子供のアゴを鍛える ために食育やダイエット中のおやつにもピッタ リ。こちらの雑穀はあわ、ひえ、いなきび、はと むぎ、緑米を使用。不足しがちなビタミンやミネ ラルの補給になります。

調理時間 60分

材料

4人分

黒砂糖 20g
ひまわり油 20g
豆乳 15g
小麦粉 30g
全粒粉 25g
ベーキングパウダー 7g
雑穀 15g
適量
  1. 雑穀を30分ほど水に浸して、フライパンで炒る

  2. 粉類を合わせてふるっておく

  3. 黒砂糖、コーン油、豆乳を泡だて器で混ぜておく

  4. 泡立てた③に粉類と雑穀を加え、ゴムべらでまとめるように混ぜる

  5. 好きな形に成形し、180℃に熱したオーブンで15分程度焼く

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる