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きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいも&リンゴのクランブル

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by 料理家 長田絢

10月13日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

旬のさつまいもとリンゴを使った簡単ヘルシースイーツ

レーズンやクランベリーなどのドライフルーツや胡桃やアーモンドなどナッツ類入れてもよく合います!

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調理時間

材料

4人分

さつまいも 1本
リンゴ(小) 6個
シナモン 小さじ1
グラニュー糖 大さじ3
無塩バター 100g
薄力粉 50g
全粒粉 50g
きび糖 100g
お好みでレーズン、クランベリーなど。 適量
お好みでくるみ、アーモンド、ピーカンナッツなど。 適量
レモン汁 少々
  1. さつまいもは皮つきのまま食べやすい大きさに切って水にさらし、柔らかくなるまで蒸す。

  2. リンゴは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れレモン汁をふり、シナモンとグラニュー糖を加えてラップをかけてレンジで5分チンする。

  3. ボールに無塩バター、薄力粉、全粒粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで混ぜる。

  4. 耐熱皿に①と②を汁ごと混ぜていれ、③をのせて190度のオーブンで30分ぐらい焼く。

調理のポイント
  • リンゴは紅玉がベスト。今回は長野からアルプス乙女という品種のリンゴを使いました。(普通の大きさのリンゴなら1個でOKです)
  • ドライフルーツやナッツを加えるときはこの時点で混ぜちゃいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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