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きちんとレシピ

レシピ詳細

マロンケーキ

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by 料理家 藤野幸子

08月31日

  • イタリアン

栗の味がぎゅっとしまった焼き菓子です

マロンペーストがたっぷりとはいった、栗のかたまりのようなケーキです。コーヒーと一緒にちょっと甘いものが食べたいときや、お食事のあとのプチふールとしてもどうぞ・・

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調理時間

材料

6人分

マロンペースト 100g
スイートチョコ 7g
生クリーム 17g
卵黄 1個
卵白 1個
砂糖 10g
  1. チョコレートとクリームチーズは、ボウルに合わせていれ、湯せんで溶かす。

  2. ボウルにマロンペーストをいれヘラか泡だてきで柔らかくして①を加え、さらに卵黄を加える。

  3. ②に振るったアーモンドプードルを加えさっくり合わせ、卵白と砂糖でメレンゲをつくり加える。

  4. 12cm丸型にクッキーングペーパを敷き、あらかじめ余熱したオーブンで160度で17分焼き粗熱がとれたら型から取り出す。

調理のポイント
  • マロンペーストは室温にもどして、電動ミキサーでまわすと、スムーズに柔らかくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

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