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きちんとレシピ

レシピ詳細

カボチャのお菓子(タルト)

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by 料理家 横山しのぶ

09月18日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン

みんなが大好き カボチャのお菓子!

カボチャの自然な甘さとハチミツで作るお菓子です。

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調理時間

材料

21cm丸型(底が抜けないもの)

カボチャ 350g
牛乳 250cc
バター 20g
ハチミツ 50g
お湯 60cc
薄力粉 50g
2ヶ
グラニュー糖(カラメル用) 100g
バター(型に塗る分) 5g
  1. 型にバター(分量外)を塗っておく

  2. 小さい鍋にグラニュー糖を入れて大さじ2の水を入れ、火にかけカラメルを作り、バターを塗った型に流しておく

  3. カボチャの皮を剥き、2cm角ほどに切り鍋に入れて、牛乳を注ぎ火にかけカボチャに火を通す

  4. カボチャが柔らかくなったら裏ごして、再び鍋に戻しておく

  5. ハチミツをお湯で溶いたものと、バターをパボチャの鍋に入れて良く混ぜる

  6. 薄力粉をダマにならないように少しずつ入れながら、よく混ぜる

  7. 火からおろし、ボールに移し冷ましておく

  8. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白をメレンゲにし、卵黄を良く冷ましたカボチャが入っているボールに入れて混ぜる

  9. 卵黄を入れた後に、メレンゲを加え、ざっくりと混ぜる

  10. カラメルが固まった型に流し、170℃のオーブンで30分焼く

調理のポイント
  • 焼き上がったら、そのまま冷まし、完全に冷めたところで冷蔵庫で1晩落ち着かせます。
プロのひと手間
  • 切り分けた後に、生クリームののせシナモンを少し振りかけるといいですね。
さん プロフィール

'97より、少しずつゆっくりと、イタリアの各州の家庭、料理研究家のお宅で生活しながら料理を学ぶ。料理教室主宰。 '01よりイタリアの食文化とその時代の文化をテーマに隔年サロンを企画。 きどらず、落ち着... つづき

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