プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

なんでも根菜クッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉永麻衣子

07月30日

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

野菜室に残っている根菜を使っておいしいヘルシーなお菓子です。

おやつ、お夜食としてももちろん、お子様のおやつとしてもオススメです。

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

根菜類(ゴボウ、ニンジン、玉ねぎ等) 80g
薄力粉 50g
片栗粉 50g
砂糖 20g
オリーブオイル 20g
適量
  1. 根菜類はみじん切りにして電子レンジで30秒加熱。

  2. オーブンを190度に予熱しておく。

  3. 根菜類、薄力粉、片栗粉、砂糖をひとつのボウルへ入れ混ぜる。

  4. 全体的に混ざったらオリーブオイルを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. まとまらない場合は様子を見ながら水を入れる。

  6. 190℃のオーブンで30分焼く。

調理のポイント
  • 根菜や水気の少ない野菜であれば入れてOKです。写真はセロリの葉が入っています。
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5