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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単カラフル蒸し野菜!

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by 料理家 吉田 美恵子

12月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

クリスマスやお正月のお野菜たっぷりのおもてなしに!

タジン鍋や厚手のフライパンにお野菜を並べたら、3,4分蒸すだけ!あっという間に熱々の蒸し野菜の出来上がり。和風バーニャカウダソースを添えてどうぞ。

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調理時間

材料

4人分

かぶ 2個
ブロッコリー 1/4房
カリフラワー 1/4房
さつまいも 1/2本
豆みょう 1袋
赤大根 適宜
ミニトマト 8個
大さじ4
白だし 大さじ1
少々
オリーブオイル ひとまわし
  1. かぶは、6~8つ割りに、ブロッコリー、カリフラワーは、食べやすい大きさの小房に分ける。赤大根は、2mm厚さにスライスする。

  2. さつまいもは2mm厚さにスライスし、大きいものは、半月にし、電子レンジに1,2分かける。

  3. タジン鍋(土鍋やフタ付の厚手のフライパンでもOK)にお野菜を彩りよく並べる。

  4. 塩、オリーブオイル、白だし、水を入れ、フタをして、強火にかける。

  5. 蒸気が上がってきたら、2~3分。様子を見てから余熱で1,2分足して好みの硬さに蒸す。

  6. お好みのソース、ディップなどをつけていただく。(和風バーニャカウダソースがおすすめです!)

調理のポイント
  • 野菜は、何でもOK。火の通りが違うものは、先に電子レンジにかけたり、あとからいれタリ調節するとよい。
プロのひと手間
  • 蒸しいためであっという間に調理。テーブルにそのまま出せる素敵なお鍋で、カラフルなお野菜をお出しすると、歓声が上がります。
  • 白だしをコンソメ、鶏がらスープ等に変えるといろいろなお味にアレンジできます。
さん プロフィール

フードコーディネーター。 パン講師。 手作りで丁寧なお料理を作る祖母、母から料理を学ぶ。 家族のために作る、ちょっとおしゃれな家庭料理が評判を呼び、2005年より勤務先のキッチンで料理教室を開く。 ... つづき

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