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レシピ詳細

マグロのカツレツ 和風タルタルソース

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by 料理家 尾関 由美

01月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理

梅酒の梅を使ってソースのアクセント ふんわり梅の香り

マグロを使ってカツレツ(油で揚げず) 定番のタルタルソースを和風にアレンジして梅酒で漬かっていたうめを刻んで加えます。

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調理時間

材料

4人分

マグロ 80g×4
塩 こしょう
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
サラダ油
【和風タルタルソース】
マヨネーズ 100g
大葉 4枚
梅酒うめ 50g
ワサビ 少々
ゆで卵 1個分
醤油 小さじ1
  1. マグロは塩 こしょうして 小麦粉 卵 パン粉の順につけていきます。 多めの油をフライパンに入れて表面がキツネ色になるように火を入れます。

  2. 和風タルタルソースを作ります。ボールにマヨネーズ 千きりの大葉、粗みじん切の梅酒うめ、ゆで卵のみじん切 醤油 ワサビをあわせます。

  3. カットした①のマグロをお皿に並べ ②のタルタルソースをかけて出来上がり。

調理のポイント
  • マグロのパン粉つけするときの小麦粉は強力粉を使うと 薄くきれいにつきます。
  • フライパンでマグロをカツレツするときには、火を通し過ぎないように気をつけましょう。真ん中が半生でも、余熱で火も入るし、またパサツキも防げます。
プロのひと手間
  • 今回は、マグロを使いましたが白身魚でも合います。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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