プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ジャガイモのオープンサンド

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

10月12日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

ほくほくジャガイモ&とろ~りチーズがたまらない!

休日のブランチに、ぴったりのメニューです。

MYクリップする
MYクリップ数(47件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

<フィリング>
ジャガイモ(中) 1個
コーン(缶詰・汁気を切っておく) 50g
ゆで卵 1個
ベーコン 2枚
マヨネーズ 25g
塩・胡椒(あれば、黒胡椒) 適宜
フランスパン(1cm厚さのもの) 4切れ
バター 適宜
フレンチマスタード 適宜
ピザ用チーズ 適宜
  1. ジャガイモは、皮をむき、1cm角に切り、蒸して粗熱をとる。(電子レンジでもOK)

  2. ゆで卵は、粗みじん切りにしておく。

  3. ベーコンは、5mm幅の細切りにしておく。

  4. ボールに、ジャガイモ、コーン、ゆで卵、ベーコンを入れ、マヨネーズ、塩、黒胡椒で和える。

  5. フランスパンに、バターとフレンチマスタードを薄く塗り、④のフィリングをのせ、ピザ用チーズをたっぷりかける。

  6. 180℃のオーブンで、約10分。オーブントースターの場合は、5~6分。チーズが溶けて、キツネ色に焼けたら、できあがり!

  7. あれば、パセリのみじん切りや、小ネギの小口切りをあしらうとよい。

調理のポイント
  • フィリングを和えるとき、黒胡椒をたっぷり効かせた方が、おいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5