鶏肉は厚さを均等にし、一口大にそぎ切り、塩胡椒と紹興酒(又は酒、小さじ2程度)に絡め、5分程度おきます。 たっぷりの片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でカラリと揚げます
長ネギ、生姜は少量の油で炒め、良い香りがして来たら、火を止め砂糖、酢、醤油、ごま油を加えます。もう一度火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
唐揚げに(2)を絡め、出来上がり。白髪葱などと一緒に頂くと一層美味しいです。
木内由紀さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李