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きちんとレシピ

レシピ詳細

マンゴー紅茶風味のスコーン

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by 料理家 新崎亜子

07月09日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ティパックの紅茶で簡単スコーンを♪

さっくりふんわり美味しく出来ます。

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調理時間

材料

4人分

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ2
ひとつまみ
紅茶の葉 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
無塩バター 60g
1個
牛乳 50g
打ち粉 適宜
  1. オーブンは190度に温めておく

  2. バターは1cm角に切り冷やしておく。薄力粉、塩、ベーキングパウダー、グラニュー糖はふるっておく。

  3. バターとふるった粉類と紅茶の葉をボウルにいれ、カードなどでバターを細かく刻むように混ぜ合わせる。

  4. ぱらぱらになったら両手でサラサラになるようになじませる。

  5. 卵と牛乳、メープルシロップを混ぜ合わせたものを加える。あまり練らずに手早くまとめる。手に付かない程度のやわらかさがよい。 ラップに包んで1時間くらい冷蔵庫で休ませる。

  6. ① 生地を台の上で伸ばし半分に折る、伸ばして半分に折る、を3回繰り返す。

  7. 型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に乗せていく。

  8. 表面に牛乳(分量外)を塗ってオーブンに入れる。190度で約12分~15分焼く

調理のポイント
  • 紅茶はティパックのもをパックかた取りだしたものを使いましよう。
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

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